Nutrition

Quels aliments aident à faire baisser le cholestérol ?

Que l’on ait un taux de cholestérol trop élevé ou qu’on souhaite simplement le prévenir et le maîtriser, il faut savoir qu’une des premières solutions se trouve dans l’alimentation. Quels aliments aident à faire baisser le cholestérol ? Comment manger quand on a trop de cholestérol ? Réponses dans cet article.

Qu’est-ce que le cholestérol ?

Avant de savoir comment le maîtriser, apprenons ce qu’est réellement le cholestérol. Le cholestérol fait partie des lipides. C’est une molécule présente dans notre corps qui sert, entre autres, à la construction des membranes des cellules, à la fabrication d’hormones et de la vitamine D. Notre corps produit lui-même du cholestérol et nous en ingérons grâce à notre alimentation. Malgré sa mauvaise réputation, le cholestérol est indispensable au fonctionnement de notre corps.

Qu’est-ce que le bon cholestérol ?

On entend communément qu’il y a du bon et du mauvais cholestérol. Cela résulte de deux rôles différents du cholestérol dans notre corps. Le bon cholestérol, c’est en fait le cholestérol qui est transporté par les HDL, des lipoprotéines qui amènent le cholestérol de nos cellules vers le foie pour qu’il soit éliminé ou réutilisé. Le mauvais cholestérol est celui transporté par les LDL, toujours des lipoprotéines, qui transportent le cholestérol du foie vers les cellules. C’est là qu’il peut se déposer dans les artères et c’est donc pour cela qu’il est appelé mauvais cholestérol.

buddha bowl avec tomates polet avocat oeuf pamplemousse cerises

Quelle alimentation pour maîtriser le cholestérol ?

Puisqu’une partie du cholestérol de notre corps provient de notre alimentation, il parait logique que c’est grâce à celle-ci que nous allons pouvoir le maîtriser et réduire son taux si nécessaire. Pour cela, il y a quelques règles de basse à connaitre :

  • Il est nécessaire de limiter sa consommation de produits sucrés.
  • Il faut limiter les matières grasses, notamment celles d’origine animale.
  • Préférer la viande blanche plutôt que la viande rouge.
  • La consommation d’œufs doit se limiter à deux œufs par semaine.
  • Il est important de manger du poisson au moins deux fois par semaine.
  • Les produits laitiers peuvent être consommés trois fois par jour.
  • La consommation de légumes et de fruits n’est pas limitée, il faut privilégier ces aliments.
  • Le pain, les céréales, les légumes secs… peuvent être consommés à chaque repas.
  • Enfin, le fait maison est à préférer par rapport aux produits industriels et transformés.

Les aliments à privilégier

salade de fruits dans des bols en forme de coeur

Certains aliments ont des propriétés particulièrement intéressantes quand il s’agit de faire baisser son taux de cholestérol. On notera par exemple que l’aubergine est très intéressante car elle contient des fibres solubles qui permettent d’éliminer le cholestérol. De manière plus globale, la consommation d’aliments contenant des fibres est très importante pour la maîtrise du cholestérol. La noix fait aussi partie des aliments à privilégier. Elle contient des fibres, des acides gras insaturés (bons pour la santé) et des stérols végétaux qui remplacent le cholestérol. On peut donc en consommer une petite poignée par jour. L’avoine est également un excellent aliment contre le cholestérol. Il contient un type de fibre qui permet d’emprisonner le cholestérol afin qu’il ne soit pas libéré dans le corps. Les asperges, en plus d’être délicieuses, sont particulièrement indiquées dans le cadre d’une alimentation saine pour le contrôle du cholestérol. Elle permettent d’aider à réduire son taux mais aussi aident à garder les artères en bon état. Les pommes font partie des fruits qui apportent de nombreux bienfaits au corps. Elles aident à réduire le cholestérol et sont bénéfiques pour les fonctions respiratoires et pour prévenir certains cancers. La tomate, la myrtille et le melon, quant à eux, contiennent des antioxydants très bénéfiques pour l’organisme. Le pamplemousse rose participe directement à la réduction du mauvais cholestérol.