Cuisine

Recette de cake à la purée d’abricot et amandes

Envie de remettre du soleil dans votre quotidien ? Le cake à la purée d’abricots et aux amandes, aux délicieuses saveurs du Sud, va ensoleiller vos desserts ou votre pause goûter. Sa préparation est très facile : vous pouvez même la réaliser avec vos enfants, qui seront ravis de déguster leur œuvre à quatre heures !

Les ingrédients de la recette du cake à la purée d’abricot et aux amandes

Pour préparer la recette du cake à la purée d’abricot et aux amandes, préférez une purée de fruits bio ou fabriquée par un producteur de fruits local : c’est un meilleur gage de qualités gustative et nutritionnelle.

Plutôt que d’acheter la purée d’abricots au supermarché, vous pouvez trouver des abricots chez un fournisseur de fruits surgelés et la préparer vous-même : ainsi, vous pourrez la faire à votre goût, en allégeant le sucre et sans additifs !

Les ingrédients et proportions pour réaliser la recette du cake à la purée d’abricot et aux amandes sont :

  • 140 grammes de farine
  • 200 grammes de purée d’abricots
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes d’amandes en poudre
  • 60 grammes d’amandes émondées
  • 60 grammes de sucre semoule
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille

La recette du cake à la purée d’abricot et aux amandes pas à pas

La recette du cake à la purée d’abricot et aux amandes est très simple et facile à réaliser.

Préchauffez votre four à 165 °C/thermostat entre 5 et 6. Faites fondre votre beurre au bain-marie ou dans un bol au micro-ondes. Incorporez l’extrait de vanille, mélangez et réservez.

Dans votre blender ou votre robot ménager, hachez les amandes émondées.

Dans un cul-de-poule, versez la farine, la levure chimique et les amandes en poudre. Mélangez ces ingrédients secs et réservez.

Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouettez les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse (plus ou moins, car les blancs d’œufs, aussi curieux que cela puisse paraître, empêchent le mélange de réellement blanchir !). Incorporez la purée d’abricots et le beurre parfumé à la vanille. Mélangez pour obtenir un liquide homogène.

Ajoutez les ingrédients secs que vous avez précédemment mélangés. Mélangez puis incorporez les amandes émondées que vous avez écrasées. Mélangez de nouveau.

Beurrez votre moule à cake. Versez le mélange dans le moule et enfournez pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau : si la pointe ressort propre, le gâteau est cuit.

Vous n’avez plus qu’à déguster !