Cuisine

3 recettes ultra-simples à réaliser avec du café

Nos grands-mères utilisaient beaucoup le café dans leurs pâtisseries, car il se marie facilement et efficacement avec beaucoup de saveurs. Retrouvez le plaisir du café avec ces trois recettes super faciles.

L’extrait de café pour toutes vos pâtisseries

Tasse de café explosion

Voici un ingrédient extra pour toutes vos recettes à base de café : l’extrait de café. Inutile d’en acheter, vous pouvez le réaliser vous-même. Il vous faut :

  • 100 g de sucre
  • 70 ml d’eau
  • 15 g de café soluble

Réalisez un caramel sec. Pour cela, disposez le sucre sans eau au fond d’une casserole. Faites tourner votre casserole tout en la maintenant sur le feu et laissez s’épaissir le caramel. Une fois que le caramel est bien doré, ajoutez le café chaud. Faites cuire en remuant toujours votre casserole. Plus vous ferez cuire, plus le mélange sera épais et concentré. Laissez ensuite refroidir. Le mélange va s’épaissir en refroidissant et donner un bel extrait de café.

Crèmes au café

Dessert crème de café

Voici une recette très facile et économique, à réaliser rapidement avec quelques ingrédients et du café.

  • 3 ou 4 c. à c. d’extrait de café liquide
  • 30 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 150 g de sucre glace
  • 5 jaunes d’œufs
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un bain-marie, disposez 6 ramequins.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre glace puis ajoutez l’extrait de café.
  • Incorporez le lait et la crème liquide.
  • Versez ensuite la préparation dans les ramequins et enfournez.
  • Laissez cuire 25 à 30 min au bain-marie.
  • Laissez ensuite refroidir les crèmes puis mettez-les au réfrigérateur au moins 12 à 24 heures.

Le tiramisu, le roi des desserts au café

Tiramisu au café

Le tiramisu traditionnel est simplement délicieux. Pour réaliser votre tiramisu, il vous faut :

  • 18 biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 3 espressos
  • 2 c. à s. d’extrait de café
  • 2 c. à s. de cacao
  • 80 g de sucre
  • une pincée de sel
  • Battez les jaunes avec le sucre.
  • Ajoutez le mascarpone.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporez délicatement les blancs au mélange.
  • Mélangez l’extrait de café avec le café et trempez les biscuits.
  • Disposez une première couche de biscuits trempés dans un plat.
  • Étalez une première couche de crème.
  • Remettez une couche de biscuits puis de crème et ainsi de suite en terminant par une couche de crème.
  • Couvrez puis laissez reposer le tiramisu au moins 12 heures au réfrigérateur.
  • Avant de servir, saupoudrez de cacao.

Si vous ne possédez pas d’extrait de café pour réaliser ces recettes vous pouvez utilisez un café normal que vous tirez chez vous à partir de dosettes de café classiques. Café issu de l’agriculture bio, café équitable, fort ou léger, c’est à vous de choisir et varier les plaisirs.